博客首页  |  [神州有泪]首页 

神州有泪
博客分类  >  信仰自由
神州有泪  >  未分类
独立中文笔会【分裂】真相

64644
独立中文笔会“一分为二”的来龙去脉
(博讯北京时间2016年2月16日 首发 - 支持此文作者/记者)

   独立中文笔会近来分别发布了两份不同的公告。贝岭和廖天琪分别声称当选第七届独立中文笔会会长,自由亚洲电台也对两位当事人进行了采访,各执一词:双方都经历了“选举”,更令外界一头雾水。据信双方已经基本上分道扬镳,将各自建立自己的网站,对外依然都坚称代表独立中文笔会。本文只叙述事情的经过:

一,平安夜理事会
     
2015年12月23日,独立中文笔会理事会上,因贝岭会长提出的会议议程,四票同意,四票反对,未获得通过,使会议无法继续。有理事提出,已经马上面临笔会大会,如果关于笔会改革的一些议案无法在理事会通过,只好提交会员大会表决。
    
    有理事建议平安夜继续开会,贝岭及其他理事认为:平安夜节日不宜开会。但恰好是在平安夜,趁时间差贝岭在睡觉中。部分理事以突然袭击的方式召开了理事会,会议进行中,才开始通知其他理事,唯独没有通知贝岭。该理事会的一个紧急议案是:解除贝岭的会长职务。让副会长主持会员大会。
    
    而笔会的章程是这样规定的: 
    
    第二十六条
    
    理事会会议由会长召集和主持。会长因故不能履行职责时,由第一副会长代行会长职责。第一副会长因故不能履行职责时,由第二副会长代行其职责。
    
    正副会长均缺位时,由理事会剩余成员的多数推选召集人,负责召集紧急会员大会,补选理事、候补理事,并在理事中补选笔会会长、副会长。
    
    三分之二以上理事联名提议,也可召集理事会会议。
    
    没有发生会长因故不能履行:贝岭没有请假或者声明不能参加理事会,而是根本不知道!
    
    即便三分之二理事联名提议,要求召开理事会,按照理事会议事规则,那么。要有6名理事联名提出召开理事会,并将理事会议程提前一天发给所有理事。
    
    而事实上完全不符合这样的条件。采取了突然袭击的方式,在会员大会召开前解除了贝岭的职务,这显然是不合法的。

二:大会主席
    
    《独立中文笔会会员大会议事规则》
    
    第二条 大会的召集
    
    2.1、会长为大会召集人。
    
    笔会章程第十七条规定:
    
    会员大会每两年召开一次,由会长召集并责成秘书处负责筹备。
    
    《独立中文笔会会员大会议事规则》规定:
    
    第五条 大会主席
    
    5.1、会员大会召集人应担任大会主席,或委托其他人担任。
    
    (3)指定大会秘书处及其秘书长和三名监票人;
    
    很显然,第六届会长是笔会大会的召集人,同时担任大会主席。
    
    但由于发生了平安夜的“政变”,会员大会开始时,由别人推出一位暂代主席,而不是由会长贝岭来担任,理所当然地遭遇到两次会员的大规模联名抗议,而且有著名的作家、诗人和民主先驱等。而暂代主席推出的会员大会议程草案,只有寥寥数人参与了投票。
    
    在僵持间,又有部分会员呼吁双方妥协,各方出一人分别担任大会主席和秘书长。贝岭因为进入理事选举阶段,因参加理事竞选按规定不能再继续主持会议,他作了妥协,但他是有条件地委托:不另外开别的会场(形同分裂)。要把数十人联署的章程修正案列入大会讨论。但被委托的另一方恰恰这两条都没有做到:另外开新会场,及把章程修正案拿掉,不列入大会议程。
    
    笔会章程的改革议案,是为了革除笔会多年的弊端,自然,也会触及一些人的既得利益而抵制。在此情形下,贝岭收回了委托,另外委托他人担任大会主席继续进行会议进程。
    
    笔会的任何章程都没有解除上届笔会会长作为大会召集人的权力。也就是说大会召集人的权力是不能被解除的。贝岭委任新的大会主席,并将会议开成是完全合法的。

三:关于选举
    
    由于上述的原因,部分会员在不合法的会场上,又进行了不合法的选举。一些理事候选人宣布不参加非法选举。而他们干脆把理事和会长完全使用等额选举的方式进行“选举”。并把已经连任过两届会长的廖天琪找来等额选举学普京再次“当上会长”,但真正合法的差额选举出合法的理事,及会长的一方绝对不会承认他们的非法当选,尽管他们抢先在媒体公布,并滥用笔会的公众资源。但历史不是可以任人可以打扮的。历史的本来面目终将会恢复。
    
    任意践踏民主价值观,正是中国的民主革命长期不能成功的原因之一。
    
    独立中文笔会大会秘书处
    秘书长蒋亶文电话:008613917128964
大会秘书处微信:shirenwangzang
    大会秘书处邮箱:bihuimishu@gmail.com
    大会秘书处电话:0086-13691012068

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>