博客首页  |  [神州有泪]首页 

神州有泪
博客分类  >  政治经济
神州有泪  >  未分类
福清绑架杀人案替罪羊十九年后获再审,访民感叹中国式法治

59479

今天,“福清绑架杀人案”替罪羊黄兴、陈夏影十九年后,在福建省福州市中级法院获得“再审”。从上午九点开庭,直到下午4点20分结束。

十九年前,即1996年,福清市一个名叫唐明的13岁男孩被绑架杀害,随之,警方将毫无作案根据的三个小伙伴黄兴(当年21岁)、林立峰(当年19岁。已病死狱中)、陈夏影(当年17岁)充当替罪羔羊:黄兴、林立峰被判死缓;陈夏影被判无期徒刑。从此,他们的家人不断地上访,上访,上访……现如今,人到中年的黄兴与陈夏影及其家人面对这样的“再审”百感交集。

法庭内,福建检方认为:该案事实不清,证据不足,建议法庭改判。审判长则宣布将对该案择日宣判。

法院外,聚集了不少前来围观的群众,这其中,绝大多数是斗志顽强的访民,而在这些访民当中,不少人因上访遭判刑,甚至是重复判刑。

诚然,一面是在不断的平反冤假错案,一面又在不停的制造新的冤假错案,而“平反”显然没有“制造”来的迅猛。为此,大家都对今天的这个“再审”唏嘘不已,更对所谓的“依法治国”感到深深的绝望。

范燕琼
2015-5-11

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>