博客首页  |  [神州有泪]首页 

神州有泪
博客分类  >  政治经济
神州有泪  >  未分类
范燕琼:正义是挡不住的!(图)

49179

范燕琼:正义是挡不住的!(图)

[日期:2014-02-24] 来源:参与  作者:范燕琼 [字体: ]
 
纪斯尊、范燕琼与冤民们在一起
 
左一陈气左二庄磊

(参与2014年2月24日讯)借【瑞来春堂】理疗之机,与福州部分冤民小聚:一来是看看两位抗暴力强拆被关押数月后【光荣出狱】的冤民陈气和庄磊;二来是与处在迷茫与困顿中的冤民们叙叙旧,共同探讨追随习总书记【中国梦】和美领馆【告洋状】的经验与教训。

2014年2月8日,在冤民的引领下,我走进了位于福州市寸土寸金的鼓楼区一栋正在被强拆而凌乱不堪的楼房,熟悉与不熟悉的面孔对我强颜欢笑。看得出,这是大家伙儿对目前处境的无奈和对未来的不安。

当我跨进这户邀约大家伙儿的人家时惊讶的发现:早已破败不堪的楼房里居然还粉刷一新!我不知他们这是准备“打持久战”,还是另有什么隐情,对此,我没有多想,也没有多问,跟着领路的冤民朝那个已经安顿好的饭厅走去。

然而,在经过一道拐角处的小房间门口时,我无意间朝里望了望:在一张小饭桌前,一个大约十二三岁的男孩孤零零的坐在那,再定眼一看,正是刚刚光荣出狱的冤民陈气的儿子。

见到我时,他的屁股不停的扭来扭曲,一副极度坐立不安的样子,那张稚气的脸庞写满了忧患。这显然不是这个【小小少年】本该有的表情。不难看出,此刻的他一定不想见任何人,但今天到这来的人都要经过此处、与他一见。为了不增加这个少年的烦恼,我冲他笑了笑,便一脚跨过,走进里面那道饭厅的门。

其实,在此之前,我不曾见过这个少年,我之所以会一眼就认出他来,那是他妈妈被抓捕后不久我在网络上看到他与姐姐一起站在自己破败不堪的家园废墟上跟着年迈体弱的老外婆为妈妈伸冤举牌。这【一老二少】凄凉而又倔强的神情给我留下极其深刻的印象!

当我刚跨入饭厅时,一副像死一样惨白的面孔率先探出头来迎接我——她就是大年三十被当局放出来的陈气,这与我在去年夏天所见到的那个高挑而又健康的陈气判若两人!在随后与其谈话当中我了解到这样一些情况:她被关押了五个多月。在看守所里三次晕倒。每天提审,双脚肿胀到不能穿鞋,时常觉得自己快要撑不下去了。为此,她不断的强调说:如果不是觉得自己实在撑不下去的话,她是断然不会戴着手铐签下那份拆迁协议的!

听着陈气的讲述,我感到一阵阵的毛骨悚然。联想到还有那么多的冤民被关押在里面,我不禁暗暗在问:当局是不是也会以这样的方式来降服那些冤民呢?

在这里,我有必要告诉大家的是,陈气是这片土地上顽抗暴力强拆的领军人。我曾连续写了三篇有关于福州【每周一聚】的文章,当时我之所以没有将她作为【核心成员】写出来是为了保护她。可是她最终还是难逃一劫。而当局是否将陈气戴手铐签协议作为【范本】、随之顺理成章的如法炮制,我们不得而知,但有一点是肯定的:陈气不服!并在她走出看守所的第一时间就斩钉截铁的告诉了有关部门!

相比之下,庄磊的遭遇似乎略好一些。但他的自由却来之不易——岳父因其无端被捕而突发脑溢血,且拒绝治疗。这个老人简直是拿自己的宝贵生命做赌注啊!听得我心里阵阵酸楚。

最让人感到荒谬而又可笑的是:无论是审讯庄磊,还是审讯陈气,都被提审到这样的问题:是否认识范燕琼?又是经过什么途径认识范燕琼的?甚至不忘拿出从网络上复制的照片让他们指认。这使我不禁要问:难道冤民们认识范燕琼就是错?就是罪吗?

谈话间,一个多月前活活打死在北京马家楼的吴发胜被大家多次提起,虽然他的家人很快就得到了补偿,但每一次的提及,冤民们都唏嘘不已!

吴发胜曾频频出现在【每周一聚】。现如今阴阳两隔。一种挥之不去的悲愤不时地笼罩在大家的心里。这让我联想到另一个险些命丧马家楼的冤民林后勤——

林后勤是福清市的一个非常活跃的老访民。没有多少文化,但却喜欢将政府官员的腐败和上访人的苦难编成朗朗上口的歌谣,到处宣讲与歌唱。我早在二十年前就认识。去年两会期间他被抓进马家楼,打的口吐刚刚吃下去的馒头,好在有乐于助人的吴霖香大姐在场,连忙冲过去声嘶力竭地大喊大叫,随即又用手机向【权利运动】张建平和我发出求救信息,他才幸免于难。而两天后的吴霖香自己却在被押回途中遭黑保安打得鼻青脸肿……

诚然,冤民们这样的遭遇比比皆是,但看不出谁有屈服的迹象。就连原本都不露面的陈气妈妈这天也大胆的站出来表示要维护权利,那双深凹的眼睛充满着坚毅!

在谈到美领馆【告洋状】被抓、被审判的冤民时,面对这种公权力的肆虐,大家都感到非常的无奈!也非常的无力!并且两天后从北京传来这样的消息:【告洋状】的林炳兴、刘建新、蒋碧秀各判处有期徒刑一年,林依妹被判有期徒刑10个月。即便如此,冤民们也丝毫没有想要停止伸冤的脚步!

就在我撰写这篇文章的时候,冤民们用各种不同的方式向我传递出这样的信息:他们又开始为奔赴北京两会做准备了,而且有相当部分冤民已经出发,他们纷纷表达出诸如此类的决心:即使冤情得不到解决,也要让自己成为焦点,以触痛腐败官僚的神经!

冤民们的这次出征究竟又会有怎样的结果?在今天这样到处都是贪官污吏胡作非为造成的恶劣环境下,我不想做任何猜测。但我知道,冤民们【明知山有虎偏向虎山行】的信念坚不可摧!这正如我们独立笔会成员杜导斌先生在一个视频里的获奖感言中所说的那样:“正义是挡不住的!”

今天,我要用这句话来作为本文的结束语:正义是挡不住的!

参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org

阅读:136
 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>