博客首页  |  [神州有泪]首页 

神州有泪
博客分类  >  其它
神州有泪  >  未分类
范燕琼:中国人,你何以变得如此冷酷无情呢?

36362

范燕琼:中国人,你何以变得如此冷酷无情呢?

 

小时候,我们家里非常穷,吃不饱饭是常有的事,而且每次煮饭,母亲都要在锅里撒下一大把地瓜米,以充斥远远不足的大米,甚至在一个相当长的时期里,就这样的地瓜米饭还必须限量。再加上父母再婚,为了各自的孩子和经济问题,几乎天天都会发生战争。即便如此,只要见到找上门来的乞丐,父母还是会从自己的碗里分一部分出来施与。

 

这无疑是人类最淳朴、最善良、最简单的情愫。并且,我也常常看到邻居也会这样施与乞讨人员,诚然,这种“帮困助弱”的行为,是那个时候的普遍现象,尽管大家的生活都是那么的穷困。

 

曾几何时,这种淳朴、善良而又简单的情愫变得越来越难能可贵,变得遥不可及,甚至变得让人觉得已经不复存在似的,而乞丐也早已不是先前的那种仅仅只是“要饭”那么简单了。

 

这样的感受,在我看来,莫过于从海外归来“奔丧”的小姑子——芳!

 

话说一九九九年十二月的一天,刚刚生下第二个儿子的芳,接到母亲病故噩耗后,连忙带着尚未满月的儿子迈克,匆忙从澳洲悉尼乘飞机赶来——

 

芳与其夫是“技术移民”。他们一家先是到新西兰,后来到澳洲。这次奔丧是芳第二次回国,而迈克当然是第一次回国。

 

尽管没有带什么行李,但就这“不远万里”的回国之旅,怀里时时刻刻都得抱着一个尚未满月的婴儿,用“寸步难行”这四个字来形容他们母子俩的这次行程是再确切不过了!

 

好在,这一路上,都有素不相识而又不期而遇的洋人,不断地向他们伸出援助之手,体贴入微的帮助,使芳和迈克渡过了一个又一个的难关!

 

这也无疑是人类最淳朴、最善良、最简单的情愫。

 

经过十几个小时的飞程,芳和迈克终于在祖国的长乐机场降落!

 

就在芳刚刚呼出如释重负的一口气时发现,迈克的大小便由于没有及时处理,全都拉在纸尿裤上,把迈克的细皮嫩肉给腐蚀的“哇哇”直哭。此时此刻的芳是多么希望能有个祖国同胞过来帮一下啊!可是周围的人对他们这对手忙脚乱而又哭个不停的母子似乎全都视而不见,以至向他们发出求助,也避而远之,这使芳突然觉得自己和孩子像似掉进了一个冷冰冰的地窖里!好在家人很快就驱车赶到……

 

直到今天,芳在电话里跟我聊起当年的这次行程时,那些曾一路上与其擦肩而过的洋人对她说的那句不绝于耳的“Do you need help? (你需要帮忙吗)的话,还让她记忆犹新!而国人的冷酷无情,也使她倍感心寒而感慨万千! 

 

现如今,祖国的经济更加腾飞,世态也更加炎凉,不仅老人摔倒没有人扶,连幼儿被汽车碾压也视而不见,甚至眼睁睁的看着老人卡在铁栅栏上慢慢死去,也无人伸出手去拉他一把……,再想想自己,无偿帮助访民写呼吁文章,政府不但没有表扬,还要判我徒刑,甚至保外就医后,连我帮助的访民也不理不睬,这是什么世道啊!

 

呜呼,呜呼,呜呼呼……

 

为此,卧病在床的我时常会忍不住地对着天花板感叹道:中国人,你何以变得如此冷酷无情呢?

 

范燕琼

2012-2-27

 

 

 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/13/12 10:14:09 AM
讀了《一個女人與獨裁統治的對話》,覺得范女士很不容易!二十多年來,一個接一個爲他人維權案例,令人感佩!祝福妳們母女!
游客
   02/28/12 07:31:53 AM
感同身受 感同身受