博客首页  |  [神州有泪]首页 

神州有泪
博客分类  >  政治经济
神州有泪  >  未分类
大陆10维权人士获人权奖半数陷狱中

33025

大陆10维权人士获人权奖半数陷狱中

2011-09-15

中国十名作家、维权人士获得境外组织颁授人权奖项,表扬他们的勇气、敢言。其中包括在狱中的谭作人、刘贤斌、哈达等。(姬励思报道)


Gao_Yu_2011_350.jpg
高瑜今年9月在一个研讨会上。(高瑜提供)

总部在美国的《人权观察》颁发今年的赫尔曼-哈米特奖,中国有十名作家、维权人士、记者等获奖,其中包括资深新闻工作者高瑜、福州维权人士范燕琼、及在狱中的四川作家谭作人、四川民主人士刘贤斌、南京学者郭泉等,获奖人士中有半数现时仍在狱中服刑。

高瑜接受本台粤语组访问时表示,有关的奖项是对追求自由民主的表障,对她是莫大的鼓舞。她说:“对很多处于生活困难,仍然坚持与强权,为了普世价值、理念而奋斗的作家,对他们是精神上莫大的鼓励。”

高瑜说,有关的组织已经通知她获奖的消息,并会获得五千美元奖金,对于她这个在1989年六四事件后,被剥夺工作及医保的人,可说是非常实际的帮助。

因关注福建省闽清县女子严晓玲离奇死亡案被判刑,其后获保外就医的福州维权人士范燕琼表示,她因为弱势社群维权受打压,获得此奖对她而言是一种肯定。她说:“对我们以往为别人所做的,是一种很大的肯定,我们没有被遗忙,感到欣慰。奖金对我亦是救急,现在比较困难,暂时无法出外工作。”

Fan_Yanqiong_2011_350.jpg
范燕琼近照,摄于家中。(范燕琼提供)

赫尔曼-哈米特奖是美国剧作家赫尔曼和小说家哈米特生前设立,目的是表彰因发表批评政府而受到迫害,生活陷入困境的异见作家。今年共有48名来自24的国家的人士获奖。

有关奖项的评选和颁发由《人权观察》自行操作。奖项每年的总奖金约17万美元,获奖作家个人奖金最多为一万美元。1989年以来,来自92个国家的700多名作家曾获得这个奖项,

另外,安徽省蚌埠市维权人士李文革及张林周三被传唤后,随即被处以行政拘留十日。张林同时被罚款200元。

张林的妻子方草表示,当局指张林接受境外媒体访问,期间编造虚假事实攻击党、国家及社会主义制度。张文革就被指利用互联网,编造钱进被精神病的虚假事实并散布谣言,故意扰乱公共秩序。不过,家属相信当局是不满他们声援被捕的吴乐宝,借此打压。她说:“朋友们分析是因为他们声援吴乐宝,当局害怕就把他们控制起来。原来想为他请律师,这是正常的法律程序,这有没有甚么过错。”

蚌埠维权人士吴乐宝7月下旬被当局以“涉嫌颠覆国家政权”刑拘,近日有消息指他已被正式逮捕,李文革、张林等一直为他奔走呼吁,近日正在为他寻找、联络合适的律师。

 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>