博客首页  |  [神州有泪]首页 

神州有泪
博客分类  >  其它
神州有泪  >  未分类
范燕琼:弃暗投明的父亲范昌荣

32017

范燕琼:弃暗投明的父亲范昌荣

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片



 

 

 

 

 

弃暗投明的父亲范昌荣

 

 

                                                                 一
 

 


父亲范昌荣,1922年生。1948年“弃暗投明”。1981年因病无钱医治死亡!

父亲的脾气异常暴躁,这可能跟他“弃暗投明”有关,经常把我打得死去活来!我也恨他恨得要死!曾经非常想举报他“收听敌台”。真是大逆不道啊!

记得,父亲死后出葬的第三天,我们家门口突然出现了一个60多岁的老头,默默地站立在那,似乎一句话也没有听到他说,就这么一直站立着,母亲招呼他到屋里坐一会儿,他也只是摇摇头,仅此而已……

老人离开后,母亲告诉我说:这个人姓王,曾经和你爸一起“弃暗投明”,彼此都没有好下场……

母亲后来还告诉我说,这个王伯伯有个女儿就在离我们家不远的南平橡胶厂工作,而他自己则住在南平大洲。
 

 

父亲与我的年龄相差近40岁。父亲在蒋委员长那里究竟干了些什么,我已经无从考证。从父亲留下的《渡江胜利纪念章》和《中国人民解放军华东军区退休军人证明书》【休福字第一二四号】这两件遗物上知道:他曾经度过血流成河的长江,并可能因为有点文化充当了一名卫生员,最后因患有严重的空洞肺结核病被准许退休。

 

记得,1976年,毛泽东死了,我按照当时学校的统一要求“带黑纱”,并且带到了家里去,被父亲恶狠狠地暴打了一顿!痛得我咬牙切齿!现在回想起来才知道父亲当初为什么会如此的“狂变态”!!!

 

父亲没有享受过一丝一毫《中国人民解放军华东军区退休军人证明书》上所承诺的一切待遇,反而在文革期间被评为“旧军人”成分,以至强迫他下放到一个名叫东坑的偏僻小山村劳动改造,贫病交困,最终早早离世,享年才59岁。

 

父亲曾经最喜欢收听的是台湾的《光华人民广播电台》和美国的《美国之音》。那时候,我觉得父亲是个反动派,而且十分的反动!

 

谁曾想到,长大以后,尤其是现在,我不仅喜欢这两个“假想敌”的电台,并且还在这些“假想敌”网站上发表文章,为弱者呼吁,甚至“因言获罪”!这简直验证了那句俗话:你最像自己最恨的那个人!

 

曾听父亲说过:“渡江战役”,那可是踩着千千万万战友尸体过去的啊……啊……啊……

 

父亲在东坑“劳动改造”期间,总是一副病恹恹的的样子,几乎一半以上的时间都躺在那张干打垒房里的破旧床上,从没有见过医生来给他看病,他也没有钱去治病,一切的一切都只能是听天由命,这使我很是忧患!总觉得父亲随时都会被死神带走……

 

与父亲弱不禁风身体形成鲜明反差的是一个名叫邵力奋的人。从我认识这个人起,就知道他是个单身汉。当时听大人们说,他原是国民党里的海军军官。此人仪表堂堂,即使穿的破衣烂袄,也遮挡不住他那十足的英气,以至在命运到了最低谷时,依然能够桃花盛开。就在下放不久后的一天,已经50出头的他突然带来一个美丽女子,那年,这个女子才28岁,来自南京,并很快跟我们这些小孩子玩耍起来。据她自己透露:邵是其父亲的亲密战友,喜欢他,是因为他的男子汉气质!可是,就是这个的人,使我的父亲吃了一个“大苦头”!这件事情与一张陈旧的上面印着“8分钱”的毛主席像有关——

 

那是个秋天的傍晚,父亲打了一盆水到屋里洗澡。不知道是因为那些个图钉使用久了的缘故,还是由于“秋风扫落叶”的时节,把毛主席那张印刷品给扫到了地上,父亲光着身子,连忙将它捡起来,并顺便钉在原处的下方,打算洗完澡后,再拿把凳子,钉回原处。谁知就在父亲穿着裤衩、出来倒水的时候,邵正好经过,一眼便看见这张毛主席像低矮了许多,为此突然大声嚷嚷起来!大意是说,这是要毛主席看父亲洗澡!

 

天哪,一个正在“劳动改造”的人,居然要“伟大领袖”看其洗澡——这还得了!

 

不知道什么时候,这件发生在夹皮沟里东坑乡的事,居然被当时的南平市食品公司党委书记张宝来(这个名字是听大人们说的,音没有错,但字就不知道有没有错了)知道了。也许是为了表示对“伟大领袖”的无比忠诚,他当即下令:叫父亲跪在敲碎的玻璃上赎罪……

 

这使我非常难过!

并且难过的要死!!!

 

父亲究竟跪了多久?我已经记不起了。只记得这件事仿佛就是天塌下来的感觉!

 

现如今,想起这段经历,我除了难过之外,就一直会这样长时间地、默默地问自己:在那个年代,人为什么会如此崇拜那个距离我们千山万水、遥不可及的“伟大领袖”?!而且崇拜到灵魂扭曲、以至人性道德彻底的丧失殆尽呢?!

 

天知道——这张标价仅8分钱、且陈旧得都早已发黄的印刷品,险些要了父亲的一条命啊!

现如今,张宝来和邵力奋都已经死了,而且张宝来死的比父亲还要早,如果他们的后人看到这样一段往事会怎么想呢?

 

 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
神州有泪
   07/15/11 09:28:22 PM
呼吁释放王荔蕻的签名请尽量发到指定签名信箱freewanglihong2011@gmail.com,签名信箱将由王荔蕻儿子齐建翔 @qijianxiang 监看,及时反馈律师。请将您的姓名、居住地和职业身份发送到签名信箱,请支持!
游客
   07/15/11 09:26:05 PM
呼吁释放王荔蕻的签名请尽量发到指定签名信箱freewanglihong2011@gmail.com,签名信箱将由王荔蕻儿子齐建翔 @qijianxiang 监看,及时反馈律师。请将您的姓名、居住地和职业身份发送到签名信箱,请支持!