博客首页  |  [神州有泪]首页 

神州有泪
博客分类  >  政治经济
神州有泪  >  未分类
范燕琼一二审的《最后的陈述》

27081

范燕琼一二审的《最后的陈述》

 

【一审】

 

审判长、审判员:

我曾上访十五年,从1985年至2000年;为他人维权近十年,从2000年至今。出于同情和善良,我打完自己家那场旷日持久的官司后,就一直关注“访民”这个越来越庞大的弱势群体,并竭尽所能地为他们伸张正义,但我万万没有想到的是,我会因此而入狱,并被押上这个刑事审判台,更没有想到的是,会有那么多的政府官员倒在聂志雄这样一个不法之徒的裤裆下昏睡不醒!所幸的是,他们把我关押进一个正在走向文明的看守所,使几度崩溃的我得到极大的人文关怀和司法救助,这使我感到一股强大的道德力量,也让我从中看到一线希望之光,因此,我相信——正义终将战胜邪恶!

 

最后,我只想说两句话,但在说这两句话之前,我想到了另外两句,这两句话对于今天这个法庭特别有意义,一句是我们当今的国务院总理温家宝说的,一句是法学家贺卫方教授说的。我曾在网络上看到贺卫方教授的一篇演讲稿,标题我已经忘了,但他的那句“开白场”我却记忆犹新,他说,宪法在中国是一门耻辱的学科,这句话让我刻骨铭心;此后不久,我在电视上看到温家宝总理答中外记者问的一次新闻发布会上说:我们是法治社会,这句话更加让我刻骨铭心!那么,我们究竟是“法治社会”,还是处在“宪法蒙羞”的时代呢?相信今天这个案子的最终结论将会具体地解答出这个问题,所以,我不再想为自己作任何辩解,所以,我只想说两句话——

 

第一句话是:如果这个法庭将判我无罪,我感谢我们这个时代的进步,我感谢所有为此作出不懈努力的社会各界人士,感谢为中国的法治进程作出贡献乃至付出生命代价的人。

第二句话是:如果这个法庭判我有罪,我希望我是这个所谓的“法治社会”最后一名“因言获罪”的中国公民。谢谢。

(注:听完这一陈述,现场不少人哭了)

 

【二审】

 

审判长、审判员:

今天,我范燕琼在这个法庭上,面对你们,面对全社会,我最想说的一句话是:“真实记录,清算罪恶”,这是我的人生格言,也是我这一生的写作宗旨。当网络时代到来之际,我将它高高悬挂在我的博客“神州有泪”的正中央,广而告之,让世人共同见证。但是,我怎么也想不到的是,我会因为“真实记录”,因为“清算罪恶”,被一次次地拎到刑事审判台,还被一审法院判处有期徒刑两年。这是多么荒唐,多么不得人心的审判啊!

 

坦白地说,自2009年6月26日被拘以来,我就一直处于对政府绝望的状态,尤其是一审法院以国家法律的名义下达判决后,我绝望到了极点!也愤怒到了极点!如果不是孩子林静怡的执意要求,我压根儿就没有上诉的念头,并且,为了宣泄这一史无前例而又难以释怀的绝望与愤怒,我甚至毫无顾忌株连自己唯一的、且尚在求学的孩子的命运,一次又一次地写信要其坚决彻底地脱离中国共产主义青年团,并向全社会宣布,试想,这是何等的愤怒?!又是何等的绝望啊?!然而,正当我深陷这种绝望与愤怒中反反复复地煎熬着的时候,律师突然前来通知:二审开庭!

 

我简直难以相信自己的耳朵!是的,我不敢相信这个已经让我绝望透顶、愤怒透顶的政府,居然会为我点亮起一线希望之光。这让我彻夜未眠,感慨万千,以至于手足无措的不知写什么是好……

 

毋庸置疑,这是个必然要写进书本、载入史册的、具有划时代意义的“言论自由”与“司法迫害”产生强烈“碰撞”的案例。它是当今中国社会“言论自由”真实与否的充分体现;是所谓的“法治社会”的试金石;甚至是当朝政府究竟是“从良”还是“向恶”的执政坐标!由此可见,它的意义之大,影响之广,前所未有!

 

就在开这个庭的前四天,我在中央电视台的《焦点访谈》栏目上看到:中央发布了《中国互联网状况白皮书》,有关官员还阐述了这部白皮书中有关“互联网言论自由”与“公民的表达权”问题。

 

诚然,我不知道今天的这个法庭,是否有足够的勇气和足够的能力贯彻这部白皮书精神和其本应遵循的法律宗旨。但无论怎样,我都要在这个法庭上,向我们的政府提出中肯而郑重的警告:主持公道,不仅是政府义不容辞的责任,也是执政能力的具体表现,更是负责任与否的根本体现,而遏制贪官污吏,打黑除恶,维护社会公平正义,无疑是我们这个时代最强烈的呼声!!!这正如孙中山先行者所说的那样“历史潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”。是的,我相信,只有顺之者,我们的国家才有未来,也只有顺之者,我们的人民才有冤可诉,有泪可落。

(解释:这是我在法庭上念了一半,被拖出法庭外不让念的《最后的陈述》)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>