博客首页  |  [神州有泪]首页 

神州有泪
博客分类  >  其它
神州有泪  >  未分类
范燕琼:公权力的玩弄与任建平的尴尬

2402

公权力的玩弄与任建平的尴尬

[日期:2008-07-31] 来源:参与  作者:范燕琼 [字体: ]

 

 2008年7月的一天上午,因申报"见义勇为"而得不到南平有关当局确认的任建平给我打来电话说,他又写了篇文章想拿给我看看,并告知,已将此文发往全国各地,而且是,上到国家领导人,下到诸如我这样的小人物,甚至发送到一些有影响力的演艺界人士。如此铺天盖地般的发布,任建平说他这还是头一回。

笔者在两年前就因为这个案子而认识任建平。也为他写过呼吁文章。平时习惯叫他老任,这天中午,老任下班后就将这篇文章送了过来。一看标题《维权虽艰难 坚定走下去》,一股辛酸的滋味就立刻涌上心头……

该文内容大致如下:

2003年,老任在闽江中救起一个名叫金淑娥的女子。2005年,老任要求公安机关对此确认"见义勇为"。10个月后,公安机关作出"不予确认"。老任不服,便向法院提起行政诉讼。与此同时,全国各大媒体也作了相关报道,甚至清华大学法学院教授余凌云也认为此救人应属"见义勇为"。并且法院也依法"撤销"了公安机关作出的两份"不予确认"的文书。即便如此,公安机关仍旧我行我素,对老任的"申请"依然置之不理。2007年3月,老任再次依法将公安机关告上法庭。然而,令老任没有想到的是,现如今,法院也不能依法审判了。于是,他开始了铺天盖地……

看完这篇文章后,我屈指算了算:这场官司头尾历经4年。这其中的滋味只有老任自己心里最清楚。我所知道的是,老任曾经为此哭过。而且不止一次;老任救人也不止一次。就在去年的盛夏,他还救起两名来自外地的年轻人。我还知道,老任申报"见义勇为"的初衷是为了给即将升学的儿子"加分"。谁知不仅没能帮成儿子,反倒憋了一肚子的气,甚至曾一度严重干扰了一家人的生活。好在儿子争气,不仅品学兼优,而且中考时的成绩"名列前茅"。

现如今,老任的思想早已不再局限于个人利益上。他一再告诉我,现在的他之所以要"坚定走下去",就是要让后来的英雄"流血不流泪"。

说到英雄"流血又流泪"的问题,有心人只要到网上随便搜索一下,就会跳出一大串让人泪流不止而又无可奈何的故事。这其中有笔者在2007年9月含着泪为一个年仅19岁的烈士瞿洪鑫和他的母亲方秀珍撰写的文章《一个打工仔见义勇为牺牲难道只值8000元?》。相信这个故事感动了不少人,也伤了不少人的心。但令人遗憾的是,却怎么也触动不了那些手里掌握"确认"大权的政府官员们的神经,使这位痛失爱子而又身心具疲的母亲至今拿不到原本早该拿到的烈士确认证书。几天前,我再次接到她打来的电话告知:誓将这场尴尬而又令人悲凉的诉求进行到底!

诚然,中国这么大,人口如此之众,在现实当中不知发生多少类似这样的尴尬与悲凉。而政府官员的不作为,甚至是恶意刁难行为,无疑严重伤害也严重侵害了见义勇为者及其亲人的利益,并直接或间接地抑制了人们见义勇为的道德情操,甚至严重破坏了原本良好的社会风气。

为此,我忍不住要问:为什么这些政府官员会如此的铁石心肠?又是什么让他们可以无限期的玩弄国家公权?

2008-7-31

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/01/08 07:47:54 PM
大股东占用资金违法犯罪 三板投资者要求清欠还我血汗 上海证监局转中国证监会: 三板市场共有主板退出公司四十三家。有四十二家公司在主板上市期间,无一例外存有大股东非法占用资金、侵吞资财、违规担保,掏空上市公司等行为,造成公司难继经营,被迫退市。 这些情况中国证监会是很清楚的。 二○○六年十一月七日,中国证监会等国务院八个部委签发的《关于进一步做好清理大股东占用上市公司资金工作的通知》指出:“……大量存在的大股东占用上市公司资金的行为,严重阻碍了上市公司的健康、持续发展,侵犯了上市公司法人财产权的完整性,影响了资本市场诚信建设和健康发展,是导致部分上市公司连续亏损直至退市的主要原因,是严重损害公司和广大中小股东权益的违法犯罪行为”。 从去年七月开始,上海三板股民派出代表二次参加赴京信访,向证监会如实反映三板市场问题,恳切提出建议。去年10月起,我们尊重上海证监局意见,暂停赴京信访。上海证监局为中国证监会派出机构,我们相信了,并期盼就地构通也许更能妥善解决遗留问题。遗憾的是,与上海证监局长达10个月循环往复的接触中,没有得到或看到中国证监会的任何回复,以致本该解决的问题迄今没有任何进展,我们非常失望,十个月的实践表明,上海证监局仅是中国证监会的“信访传递站”。 鉴此状况,我们再也不会容忍合法权利年复一年被侵害,大家不顾36度以上的夏暑酷热,再次走访上海证监局,强烈表示以下二点意见: 1, 大股东违规犯法行为是公司退市主要原因,负有主要责任。这些行为无一例外发生在沪深交易所上市期间,而证监会是证券市场的监管者,同样负有主要责任。不严厉追究违法犯罪行为,反而把无辜的广大中小投资者推入无人监管的三板地狱市场,白黑不分,是非颠倒,很不公平,很不正义。 2,强烈要求证监会纠正自身执法违法的行为,证监会必须严格执行证券法第七条“国务院证券监督管理机构依法对全国证券市场实行集中统一监督管理”,实行对三板市场依法监管;改变现有代办转让系统的交易规则,提高市场流动性”;所有羁留三板的主板退出公司应同样落实政策展开清欠;制定切实可行的有关政策,配合地方政府做好清欠工作,将三板挂牌公司的清欠与审核地方主板融资挂钩,明确清欠时间表。 作为中国人,我们不给外国人看笑话,故在奥运会举行期间,暂停赴京信访。 此致 敬礼! 三板市场上海部分投资者代表 20