博客首页  |  [神州有泪]首页 

神州有泪
博客分类  >  政治经济
神州有泪  >  未分类
范燕琼:丧钟为你而鸣

1469

丧钟为你而鸣
从昨天到今天再到明天,这三天,举国哀悼!国家有史以来为普通百姓的亡灵下降了半旗!

 

是愧对亡灵?还是尊重生命?也许二者兼而有之!

 

毫无疑问,这一次的灾难实在太沉重太沉重了——数以万计的生命在活埋当中默默的逝去!

 

为此,上到国家元首,下到平头百姓,甚至整个国际社会,无不为512地震活埋的死难者致哀!

 

然而,不知为什么,福建南平的某些领导干部,却敢冒天下之大不韪;敢蔑视我们人类的生命尊严;敢违抗党中央和国务院的最高指示,在这样一个普天同哀的时刻,一如既往地要杨真小学的孩子们发出喧天般的锣鼓声。

 

我一边默默地忍受着这种声音的折磨;一边默默地泪流满面……

其实,这种折磨是从512大地震传来的那一刻开始的。第二天,我写了篇题为《锣鼓喧天——让我神经错乱》的文章发布在各论坛上,以表达我内心深处极度的困苦与无奈!当然,也希望因此而能够制止住在这段时期发出这种声音。

然而,令人遗憾的是,直到国家发出举国哀悼的时候也没能制止住这种声音!

为此,今天的我再次面对如此这般周而复始折磨的时候,我这个写作者居然不知道该用什么样的语言来表达我的情绪,以致到写这篇文章的时候,我仍然找不出任何可以表达内心极度困苦而复杂的情感!

 

于是,我动手拨打了110;拨打了辖区四鹤派出所;甚至拨打了市委雷书记和市政府龚市长的电话。

 

这个声音终于被制止了,但我的内心却怎么也平静不下来……

 

就在我准备结束这篇文章的时候,我的大脑突然跳出了约翰•多恩的那段名言,啊,这不正是我想对那些领导干部要说的话吗?于是,我将它用来作为本文的结束语——

“谁都不是一座岛屿,自成一体;每一个人都是那广袤大陆的一部分。如果海浪冲刷掉一个土块,欧洲就少了一块,如同一个海岬失掉一角,如果你朋友或你自己的庄园被冲掉,亦是如此。任何人的死亡都使我受到损失,因为我包孕在人类之中。所以别去打听丧钟为谁而鸣,它为你而鸣。”

 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>